Новости

В первый арендный дом РУП "Белэнергострой" заселились новосёлы

07.08.2018

Квартирный вопрос для жителей, пожалуй, любой страны всегда будет одним из самых актуальных. В Беларуси, например, решают жилищную проблему, ежегодно активно строя новые дома. В 2018-м в нашей стране планируют возвести четыре миллиона квадратных метров жилья. Около 3,5 тысяч будет сдано и арендных домов. Такое жильё – это хорошее решение для тех, кто не готов опустошать свой кошелёк, отдавая ежемесячно плату за съём квартиры постороннему человеку. Получить такое жильё могут люди, которые стоят в очереди нуждающихся.
РУП «Белэнергострой» жилищную проблему своих сотрудников частично снял, завершив строительство 18-квартирного арендного дома в г.п. Свислочь Пуховичского района Минской области. До этого в системе ГПО «Белэнерго» подобное жильё не строилось. Возведение этого дома приостановилось 26 лет назад из-за нехватки финансовых средств. И вот спустя столько лет благодаря финансированию из инвестиционного фонда Министерства энергетики сотрудники филиала «УС Минской ТЭЦ-5» РУП «Белэнергострой» возродили дом заново. Во всех квартирах новостройки закипела своя жизнь. В просторные апартаменты переехали сотрудники организации, которые стоят на очереди по улучшению жилищных условий. Переехав в новую жилплощадь, очередь они не потеряли. Со всеми заключён договор на аренду жилья на срок трудовых отношений. Это значит, что человек будет жить в арендной квартире, пока работает на предприятии. Зарегистрироваться в такой квартире можно, а вот выкупить нельзя. Цена аренды в несколько раз ниже рыночной. Стоимость зависит от площади квартиры и местоположения жилого дома. Также жильцы оплачивают коммунальные услуги.
Новосёл Валерия Сильванькова не могла дождаться, когда получит свои ключи от новой «двушки». Она вместе с мужем Игорем, который работает в филиале «Управление строительством Минской ТЭЦ-5» РУП «Белэнергострой», и двухлетним сыном Богданом живут в квартире общей площадью 66 кв. метров. Аренду ещё не оплачивали, но женщина уже подсчитала, что будет выходить в разы дешевле. Например, за общежитие летом семье приходилось платить 140 белорусских рублей, а зимой – 180. Съёмное жильё обходилось ещё дороже. На освободившиеся деньги семья решила поехать на отдых, о котором давно мечтала. Затем у них в планах покупка автомобиля. Валерия признаётся: считает везением, что имеет возможность жить в арендном жилье по приемлемым ценам.
Соседка по дому Екатерина Гудзь работает в филиале «Управление строительством Минской ТЭЦ-5» инженером ОМТС. Недавно она стала мамой. Ютиться с маленьким ребёнком в общежитии было тяжело. Поэтому с мужем, узнав о том, что сдаётся арендный дом, не раздумывая написали заявление на получение там квартиры. Когда стало известно, что в она списке счастливчиков, в тот же день стала паковать чемоданы на переезд. В двухкомнатной квартире теперь есть где развернуться. Екатерина даже оборудовала для себя небольшой спортивный уголок.
Татьяна Найдун, жительница арендного жилья, рассказывает, что месяц до сдачи дома была на чемоданах. Про семилетнюю жизнь в общежитии вспоминает в красках, но и сама уже не верит, что совсем недавно это было про неё. Общая кухня, вместо ванной – маленькая душевая, шум соседей – всё это не давало возможности жить комфортно. Теперь же трёхкомнатной квартирой не может нарадоваться. Особенно нравится большая лоджия. К слову, такие в каждой квартире. Летом там даже можно устраивать настоящие семейные обеды.
Рядом с домом есть две парковки на 22 машиноместа. За домом оборудована детская площадка. На ней продумано всё до деталей. Чтобы дети, играя от своей активности не пострадали, покрытие выложили из тактильной плитки. Она мягкая на ощупь, поэтому ребёнок, споткнувшись и упав, себе ничего серьёзно не поранит.
На арендной жилплощади не допускаются никакие перепланировки. Выселить из такого жилья, к слову, имеют право, но в нескольких случаях. Например, истек срок действия договора, либо несколько месяцев люди не платили за пользование жильем, либо не оплачивали жилищно-коммунальные услуги без уважительной причины. Также выселят, если человек перестал работать в организации, которая предоставила жилое помещение.
Если в Беларуси рынок арендного жилья стал развиваться сравнительно недавно и с каждым годом количество таких домов только увеличивается, то в Европе этот вид жилья и бизнеса никогда не умирал. Наиболее рынок арендных домов среди европейских стран развит в Германии. Там 57% населения арендуют жилье. Лидер по этому показателю — Берлин, где 85% жителей снимают квартиры. В таких домах немцы живут годами: контракты заключаются на срок от трех до 30 лет.
Наша страна в этом вопросе пока новичок. Однако уже сейчас понятно, что арендные дома пользуются спросом, и дальше будут набирать популярность.

РУП «Белэнергострой» узнал, зачем студенты едут на БелАЭС

24.07.2018

Июль – середина лета, а это значит, и середина летних каникул у студентов. Некоторые отправились отдыхать на море, другие остались дома, а третьи поехали за романтикой в составе студенческих строительных отрядов. За той пресловутой романтикой, за которой когда-то на целину ехали наши дедушки и бабушки, а также родители. Третий трудовой семестр Всебелорусской молодежной стройки проходит на атомной электростанции в Островце. Но чтобы попасть на АЭС, каждый студент выдержал серьезный отбор - конкурс был до пяти человек на место. Комиссия оценивала и здоровье ребят, и их успеваемость.
Большинство студентов мотивирует зарплата, но также говорят и об особой атмосфере, которая царит в студенческих стройотрядах. Работа в студотряде для них, молодых и целеустремлённых, – это не только серьёзный опыт, но и возможность узнать новых интересных людей, поработать рядом с профессионалами, а также, что немаловажно для большинства, заработать свои деньги.
В третьем трудовом семестре-2018 в РУП «Белэнергострой» работают 5 студенческих отрядов, всего 95 человек. Среди них студенты Белорусского национального технического университета, Полоцкого государственного университета и Минского государственного энергетического колледжа. На строительную площадку БелАЭС многие мечтали попасть, потому что такого опыта работы они не получат больше нигде. Работать будут 1,5 месяца по чёткому расписанию. Но их строгий регламент не пугает. Кроме ежедневной работы для ребят регулярно организуют спортивную программу, развлекательные мероприятия. Но больше всего студотрядовцы ждут экскурсии по строительной площадке Белорусской атомной станции. Парни хоть и работают на этом объекте, но дальше своего участка им выходить нельзя, потому экскурсионную программу ждут с особым трепетом. О том, что такое работа в студенческом отряде, мы решили узнать у самих студентов.
Борис Воробьёв - будущий специалист по теплогазоснабжению, вентиляции и охране воздушного бассейна. Перешёл на второй курс Полоцкого государственного университета.
- Это моё самое серьёзное место работы, которое когда-либо было. Я мечтал приехать на Белорусскую АЭС. Мне хотелось хотя бы немного поучаствовать в таком масштабном проекте. Прежде, чем нас допустили к работам, мы прошли 10-дневную стажировку по технике безопасности. Студенты занимаются здесь только теми видами работ, на которые у них есть допуск: это работа с грунтом, уборка территории от строительного мусора, укладка тротуарной плитки, штукатурка стен. Все ребята понимают, зачем сюда приехали, многие, кстати, после окончания университета хотели были здесь остаться работать. Отношение персонала к студентам очень внимательное, нам всё объясняют, даже несколько раз, если нужно. Хотелось бы отметить и условия проживания. Мы живём в квартирах в Островце. Чтобы себя комфортно чувствовать, там есть всё необходимое.
- Уже решили, куда потратите заработанные деньги?
- Да, конечно. Хочется родителям помочь.
Дмитрий Калашников, перешёл на 3 курс БНТУ.
- Я учусь на энергетическом факультете. В будущем буду специалистом по паротурбинным установкам атомных электростанций. Уже приезжаю сюда в третий раз. Когда впервые попал на стройку БелАЭС, то меня она очень впечатлила, я и не ожидал, что увижу такой масштаб. Мы учимся здесь ответственности, дисциплинированности. Для будущего руководителя очень важно пройти и знать все этапы строительства. Свои самые первые деньги, полученные здесь, я потратил на аренду комнаты в Минске. Мне хватило на целых полгода. Здесь такая особая атмосфера: много новых людей встречаешь, много нового узнаёшь, набираешься определённого опыта. Уверен, каждый, кто побывал в составе стройотряда на БелАЭС, будет потом вспоминать это время.
На объектах Белорусской атомной станции, где работает РУП «Белэнергострой», студенты демонстрируют свои ловкость и даже стойкость. Под палящим солнцем, в специальной форме студенты трудятся наравне со строителями. Одни подготавливают основание для устройства фундамента, другие в конструкцию маслостока укладывают мытый щебень. Михаил Воробьёв, закончивший 3 курс Полоцкого государственного университета, немного поодаль утрамбовывает песок. На вопрос, что его привлекает в этой работе, ответил так:
- РУП «Белэнергострой» я выбрал неслучайно. Мои друзья в прошлом году здесь работали. Мы довольны всем: начиная от условий проживания и заканчивая отношениям персонала к студентам. Я здесь уже две недели и ещё ни разу не пожалел, что пришёл именно сюда, а ещё попал на строительство Белорусской атомной станции. Времени свободного почти не остаётся, но всё равно, это такое приятное приключение для меня. Я познакомился с новыми людьми. Из университета здесь также встретил ребят, которых в вузе даже не видел. Я пока не знаю, куда занесёт меня жизнь, но деньги, заработанные здесь, я потрачу на курсы сварщика. Это мне пригодится всегда.
В конце почти все ребята спрашивали, как после окончания учебного заведения можно попасть на работу в РУП «Белэнергострой» и на саму атомную станцию. Но это уже зависит от каждого из них. Только целеустремлённостью, желанием и трудом можно достичь всего того, о чём задумал.

Белэнергострой «оживил» подъездные пути в г. п. Руденск

09.07.2018

Для любого крупного предприятия рано или поздно становится первостепенным вопрос логистики продукции. Один из самых оптимальных и быстрых способов – доставка груза по железной дороге. Но чтобы осуществить это, к предприятию должны быть подведены подъездные пути. Это железнодорожные пути, которые связывают основную магистраль с промышленным/сельскохозяйственным предприятием, складом или другими организациями. Иногда пути могут достигать длины в несколько сотен километров, могут иметь передаточные, погрузочно-разгрузочные, сортировочные и иные станции.
Белэнергострой – одно из немногих белорусских строительных предприятий, кто выполняет работы по строительству и реконструкции подъездных путей. Сейчас организацией завершены работы на объекте «Реконструкция подъездных путей 1520 мм и 750 мм и пункта перегрузки». 2 пусковой комплекс в г. п. Руденск Минской области. Заказчиком выступило УП «Мингаз». Протяжённость путей составила около километра. Самый непростой этап в таких работах – смонтировать стрелочные переводы. Ошибиться нельзя совсем. Конструкции должны быть совершенно безопасны. Как рассказал Павел Приходько, мастер производственных работ филиала «УС Минской ТЭЦ-5», у специалистов РУП «Белэнергострой» в таких видах работ опыт очень большой, а потому всё выполнено с точностью до одного миллиметра. Кроме того, уже построены станция перегрузки, а также склады для хранения продукции. С помощью этих же подъездных путей груз будут отправлять на другие предприятия страны. Эти подъездные пути с маневровым характером движения. Это значит, что грузовой состав после выгрузки сможет развернуться и отправиться обратно. К слову, есть ещё несколько видов таких путей: при обращении по подъездным путям маршрутных поездов и подъездные пути с поездным характером движения.
Строя либо реконструируя системы подъездных путей, нужно учитывать объём перевозок, беспрепятственную погрузку и выгрузку грузов, маневровую работу, рациональное использование вагонов.
РУП «Белэнергострой» предлагает работы по строительству и реконструкции подъездных путей, имея в этом огромный опыт, а также штат квалифицированных специалистов. Мы выполним все ваши требования в соответствии с самыми высокими стандартами качества.

Над вентиляционной трубой первого энергоблока Белорусской АЭС установлен флаг РУП «Белэнергострой»

09.07.2018

Его сложно не заметить даже издалека. Полотно выполнено из прочной ткани синего цвета. Размер флага составляет 3 метра в длину и 1,5 метра в ширину. Поднятие флага организации стало символом окончания работ по монтажу вентрубы. Её в кратчайшие сроки с применением 500-тонного крана Liebherr смонтировали сотрудники филиала «Белэнергомонтаж» РУП «Белэнергострой». Высота трубы составляет 100 метров. В неё выводятся инертные газы. А большие размеры трубы предназначены для того, чтобы как можно дальше от станции и как можно в большей площади атмосферы рассеять эти газы и обеспечить их медленное осаждение, которые пока опустятся, успевают в основном распасться.
Активная фаза строительства Белорусской АЭС началась в 2013 году. Контроль качества и соблюдение технологии выполнения строительных работ на постоянной основе осуществляется органами Госстройнадзора и Госатомнадзора.